WFU

2018年5月20日 星期日

該如何幫貓咪刷牙?(有影片示範)


作者:蔡依津 獸醫師   恩亞動物醫院

雖然大家都知道狗貓需要刷牙,但是能幫貓咪刷牙的家長真的粉少!每次診療遇到可以執行的家長,整個是敬佩不已!




跟大家分享這個恩亞動物醫院的喜喜模範貓刷牙影片,刷手是喜喜麻咪,攝影是喜喜拔比。這個影片是拜託喜喜家特別拍攝的,因為他們居然可以讓牙齦發炎的上顎第一臼齒恢復健康!貓咪的上顎第一臼齒躲在最大顆的第四前臼齒後面,光是掀開嘴皮是看不到的,更何況要刷到?




這是喜喜發炎的上顎第一臼齒,牙齒的整圈有如被紅筆劃線般圈起來,就是牙齦炎的臨床表現~放這張照片我們就可以知道喜喜的麻咪刷牙有多厲害!我來幫大家劃出喜喜刷牙影片的重點,有五點:

1. 善用手勢


大家注意影片中喜喜麻咪的手勢,如果要刷下面或是牙齒的內側面,她會用小指頭或是食指來幫忙讓嘴巴張開~除此之外,握牙刷的手勢若能很順,刷起來也會比較順!

2. 不期待百分百配合


幫貓咪刷牙的時候不用期待主子們會多配合!牠們一定會手來腳來擋或是想逃,但是就是一個你來我往的舞動平衡~

3. 流程跟順序


喜喜麻咪的刷牙有流程跟順序,這樣就不會漏掉任何一顆牙齒~

4. 執行的情境


喜喜刷牙的情境是躺在麻咪的腿上,臉/面/嘴就可以朝向刷牙的人,這樣麻咪就能控制整個場面~

5. 掌握牙齦溝


喜喜麻咪的刷牙方向都有確實朝向『牙齦溝』,刷到牙齦溝才能讓牙周真健康!


我非常喜歡跟家長交流刷牙心得,可以讓我學到很多撇步,然後就能分享給其他家長,受惠的是所有狗狗貓貓~如果你也有幫貓咪刷牙的影片,歡迎分享給我,或是私訊給我也可以噢~讓我們一起來幫助所有貓咪僕人,讓僕人獲得救贖XD(沒有獨厚貓咪,幫狗狗刷牙一樣不簡單,我們找時間找模範生來介紹!)


同場加映


幫狗貓刷牙的正確位置
潔牙產品:輔助狗貓刷牙的概念
狗貓刷牙需不需要用牙膏?