WFU

2018年8月16日 星期四

狗貓矯正牙齒後,笑容看得出來嗎?

作者:蔡依津 獸醫師   恩亞動物醫院

大家常常聽到狗貓牙齒矯正,一定都會想問

『哇 那以後不是笑起來就有露八顆貝齒?』


在人,牙齒矯正除了是健康考量,還有美觀考量,可以增進人緣人際關係。但是狗貓不一樣,唯一是為了健康考量,不管牙齒怎麼暴跟歪,只要不會導致疼痛與傷害,完全不影響狗貓緣,因為狗狗貓貓本身一出場就是一個融化。所以,狗貓牙齒矯正解決的都是口腔裡面的問題,笑起來跟原本一樣好看又有魅力!所以,狗貓矯正後的笑容不會發現特別改變的。

跟大家分享一個例外,一般人看起來可能覺得這沒什麼,但對於家長跟獸醫師就是整個熱血沸騰。


柴犬Curry在牙齒矯正治療期間麻麻傳給我一張照片,當時因為在線上跟媽媽閒聊吃藥的方法,我一時沒有看出來,只是想說麻麻怎麼突然跟我曬Curry。



原來Curry以前拍照的時候,就看得出來直直的!


認識Curry是因為當初牠的家庭醫師發現他的右下犬齒位置不正常,所以轉診過來看看能不能幫牠矯正牙齒。嘴巴沒有打開的時候,從側面檢查,牙齒不過內側了一些。藍色星星為下犬齒的位置。右下犬齒位置是異常,左下犬齒位置是正常。


打開Curry嘴巴檢查,赫然看到一個傷口,這個傷口還是一個洞!不要看犬齒這個微微的角度,它是造成Curry口腔痛、有傷口的狀態。


這是Curry矯正牙齒後的照片,你也看得出來牠的笑容改變了對不對?

(謝謝Curry麻麻提供牠這麼多可愛的照片)